Proben in Kleingruppen

Gestärkt ging es nach dem Frühstück in die Satzproben – die Holzbläser machten sich mit Björn auf zum Proberaum des hiesigen Musikvereins, während die Blechbläser, Kontrabass und Schlagzeug in den Räumen der Akademie probten.

Wir widmeten uns den gesamten Vormittag unserem neuen Werk, den Symphonischen Tänzen Opus 45 von Sergei Rachmaninov. Diese Transkription für sinfonisches Blasorchester hat es ganz schön in sich – so müssen Klarinetten und Saxophone häufig die Streicher imitieren und Artikulation und Klangfarbe entsprechend anpassen. Anstoß mit Zunge oder ohne, wie kurz soll der Ton sein, verklingt ein quasi Pizzicato oder hat es ein definiertes Ende…?
Diese Fragen stellte sich vor allem das Streichregister – äh, die Klarinetten – bei der Registerprobe mit Andi Kerner. Selbst die Tafel wurde bei der Vermittlung als Hilfsmittel eingesetzt – wir setzen alles ein, um das Bestmögliche aus uns herauszuholen!

Nachmittags probten wir dann wieder tutti und widmeten uns Bachseits und dem Pflichtstück des kommenden Wettbewerbs, Cerebral Vortex. Bei letzterem gibt es einige rhythmische Raffinessen, die uns durch kreative Methoden nähergebracht wurden. Was genau wir hier machen, bleibt unter uns 😉 Es sei nur soviel gesagt: Keiner blieb auf seinem Stuhl sitzen und jeder brachte vollen Körpereinsatz – Das Resultat kann ja bei einem unserer nächsten Konzerte gehört werden!

Im Anschluss an die abendliche Probe schaute das ganze Orchester eine Aufnahme der sinfonischen Tänze in Originalbesetzung, also Sinfonieorchester, und verfolgte die eigene Stimme mit. Mal sehen, was wir davon auf unsere Spielweise übertragen können 😉